Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз-2010»

11 Сентября 2010 года в городе Соль – Илецке на центральной площади прошёл пятый фестиваль «Соль – Илецкий арбуз».Фестиваль проводится с 2006 года администрацией Соль-Илецкого района и стал одним из самых популярных среди населения. Ежегодно съезжается около тысячи участников фестиваля, в том числе из соседних районов, чтобы вместе порадоваться, угостить и угоститься такой удивительной сладкой ягодой.
Яркое красочное мероприятие призвано не только пропагандировать значимость развития культуры бахчеводства, решать вопросы формирования и развития технологий выращивания арбуза, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, но и содействует укреплению экономических и культурных связей между регионами, городами и отдельными поселениями. Важная задача фестиваля - сохранение и развитие самобытной местной культуры, которая формировалась веками и складывалась из культур разных народов, населяющих район, - более 27 национальностей.
Праздник открылся карнавальным шествием из 6 колонн. А возглавляли шествие «императрица Елизавета Петровна Романова» и «вельможа Иван Иванович Неплюев», въехавшие на площадь в празднично украшенной карете. Их сопровождали угольненские казаки. Исторические персонажи поприветствовали славный район Соль – Илецкий, поздравили всех с праздником, пожелали счастья и здоровья. В первой колонне «Основание Соль-Илецкого района» шли григорьевские казаки (народный казачий ансамбль «Истоки») и пели походные казачьи песни. Их поддержало юное поколение -  казачий класс Григорьевской СОШ.
Вторая колонна символизировала многонациональе нашего района. Ее участниками стали представители разных национальностей в красочных народных костюмах: русских, татарских, казахских, армянских, украинских, немецких, чувашских, чеченских и узбекских.  В третьей колонне «Поэзия цветущей степи» шли участники хореографического отделения детской школы искусств в ярких костюмах, в руках несли цветы из длинных разноцветных шаров. Четвёртая колонна, состоящая из учеников и преподавателей учебных заведений г. Соль –Илецка. Колонна была посвящена Году учителя. В пятой колоне шли семьи, участвующие в районном конкурсе «Молодая семья», проводившегося в рамках фестиваля «Соль – Илецкий арбуз». Завершало шествие колонна спортсменов - победителей районных и областных соревнований.

Императрица Елизавета приветствовала каждую колонну. В знак благодарности и поздравления с праздником участники колонн выпускали в небо шары. Кульминацией шествия стал залп из больших пневмонических хлопушек. Площадь была осыпана разноцветными лепестками. Затем на  сцену был приглашен Глава Соль-Илецкого района Ю.Г.Вдовкин, открывший фестиваль арбуза. На празднике присутствовали и гости, которые не только поздравили население с праздником, но и наградили лучших бахчеводов района.Во второй части фестиваля проводился конкурс подворий «Край арбузный – край родной», в котором принимали участие все муниципальные образования района. Каждое поселение постаралось проявить максимум фантазии. Кто-то изготовил фрагмент избы, украсил ее старинной утварью, декоративно-прикладными изделиями, кто-то соорудил уютный дворик, а кто-то из подсобного материала изобразил кусочек бахчи с бахчевыми культурами. В оформлении подворий была использована не только бахчевая продукция: уникальные сорта арбузов, дынь, но и осенние цветы, необычные овощи. Были представлены информационные стенды, фотографии, рассказывающие о достижениях бахчеводов, их работе, семье и досуге. Радовали глаз выставки работ народных умельцев и юных художников.Особое внимание зрителей привлек конкурс «Лучшее блюдо», где можно было полакомится произведениями кулинарного искусства, некоторые из которых с полным правом можно назвать шедеврами.По окончанию конкурса подворий на сцене прошёл праздничный концерт, с участием артистов из Акбулакского, Илекского и Беляевского районов, а так же артистов Районного Дома культуры.

 Во время праздника желающие могли принять участие в конкурсах и забавах, проводимых на различных площадках.
1- «Спортивная» (спортивные состязания на стадионе).
2- «Арбузная бахча» (детская игровая площадка).
3 -«Соль-Илецкий наш арбуз – замечательный на вкус» (дегустационная палатка, где можно было угостится арбузами и дынями, проголосовать за их вкусовые качества).
4 - «Выставка кулинарных изделий», была представлена организациями и предприятиями общественного питания.

 Фестиваль завершился подведением итогов:
Конкурс подворий.
1 место - Ветлянский  сельсовет (125 баллов)
2 место -Линевский сельсовет (122 балла)
3 место - Буранный (121 балл), Григорьевский (118 баллов) сельсоветы

Номинации в конкурсе подворий.
«Оформление подворья»:
1 место - Изобильный сельсовет,
2 место -Трудовой сельсовет, 
3 место -Угольный сельсовет.

«Отражение темы фестиваля»:
1 место  - Саратовский сельсовет,
2 место - Пригородный сельсовет,
3 место - Покровский сельсовет.

«За артистизм в представлении визитной карточки»:
1 место - Боевогорский сельсовет,
2 место - Ветлянский сельсовет,
3 - место Линевский сельсовет.

«Лучший праздничный стол подворья»:
1 место -Дружбинский сельсовет,
2 место -Новоилецкий сельсовет,
3 место - Тамар-Уткульский сельсовет.
Остальные поселения были отмечены за активное участие в конкурсе.

Конкурс на лучшее блюдо предприятия общественного питания
1 место - ООО «Аракс» (20 баллов)
2 место - Райпо (19 баллов)
3 место – ПУ-57 (18 баллов), ФБУ ИК №6 (18 баллов)

style="text-align: justify;">

 

Дегустационный конкурс «Соль-Илецкий наш арбуз – замечательный на вкус».
Победитель - Изобильный сельсовет (236 баллов)

Конкурс «За творчество в ДПИ и ИЗО».

Победители в декоративно-прикладном искусстве:
1 место - Полосухина Ийя Александровна (с.Угольное)
2 место - Коньшакова Юлия Николаевна (с.Трудовое)
3 место - Зинченко Надежда Васильевна (с.Изобильное)

Победители в изобразительном искусстве:
1 место - Зыбина Любовь Борисовна (с.Трудовое)
2 место - Самойлова Татьяна Леонидовна (с.Дружба)
3 место - Уналбаева Жанна Ересовна (с.Кумакское)

ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Конкурсы и фестивали областные