Отчёт отдела культуры администрации муниципального образования

«Соль–Илецкий район» за 2010 год.

Раздел I. Создание условий для развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

В 2010 году удалось решить многие проблемы в сфере культуры благодаря поддержке администрации района и администраций сельских поселений.
Дважды за год отделом культуры совместно с МУК «ЦКС» и МУК «МЦБС» проведены рейды во все подведомственные учреждения по проверке соответствия требованиям безопасности и охраны труда. Проверялись так же техническое состояние зданий, обеспечение оборудованием и инвентарём, ведение документации, организация досуга населения.
Несмотря на то, что действие районных целевых программ по пожарной безопасности и ремонту учреждений культуры было приостановлено, во всех учреждениях были проведены частичные ремонты, уделялось внимание пожарной безопасности и охране труда. Отделом культуры на пожарную безопасность районных учреждений израсходовано 128,7 тыс. рублей, в том числе -75,1 тыс.руб. в ДШИ, 53,6 тыс.руб. в РДК. Администрациями сельских поселений было израсходовано 647,9 тыс.руб. на пожарную безопасность учреждений культуры.
Были отремонтированы Линёвский СДК (1100 тыс.руб. из обл. бюджета, 138 тыс.руб из мун. бюджета), Изобильный СДК (1293,5 тыс.руб.). Проведены частичные ремонты Буранного СДК (380 тыс.руб.), Покровского СДК (425,7 тыс.руб.) и Егинсайского клуба (169,5 тыс.руб.).
Тем не менее, пока ни одно сельское учреждение культуры в полной мере не соответствует требованиям пожарной безопасности. Районный дом культуры закрывался по постановлению пожарной инспекции. Для решения первоочередных проблем пожарной безопасности районного дома культуры необходимо 5 млн. руб. Для проведения первоочередных мероприятий по пожарной безопасности в сельских учреждениях культуры Соль-Илецкого района необходимо 15 млн. рублей.
Материально - техническая база районного дома культуры несколько улучшилась. За отчётный период приобретено музыкального оборудования на общую сумму 171320 рублей, сценических костюмов и обуви на общую сумму 251257 рублей, офисной бытовой техники на сумму 49 568 рублей, мебели на сумму 6704 рублей, другого оборудования (комплект стоек под аппаратуру, световые фонари и т.д.) на 68000 рублей.
Для методического центра централизованной клубной системы в 2010 г. приобрели столы, шкафы, стулья, цифровую видеокамеру, ноутбук, синтезатор, сшили комплект русских народных костюмов для народного ансамбля «Сударушка» Ветлянского СДК (5 женских платьев и 2 мужских рубашки).

Всего в 2010 году было израсходовано 54431,4 тыс руб. В том числе:

2278 тыс.руб.- на социально значимые мероприятия,
2277,9 тыс.руб- приобретение оборудования, костюмов, оргтехники, книг,
3337,2 тыс.руб.-на ремонт (в т.ч.1100 обл. бюдж),
17944,0 тыс.руб.-на оплату труда,
28594,3 тыс.руб.- другие расходы (коммунальные услуги, обслуживание и ремонт техники, расходные материалы).


Раздел II. Управление и хозяйственный механизм функционирования сферы культуры.

1. Планирование и организация работы отдела культуры.
2. Формирование фондов развития культуры и искусства, объём финансирования сферы культуры.
3. Состояние кадров учреждений культуры.

Раздел III. Содержание деятельности учреждений культуры района по основным направлениям работы с различными категориями населения.


1. Гражданские праздники.
2. Работа с социально-незащищенными категориями населения: инвалидами, пожилыми людьми, малообеспеченными семьями.
3. Работа с детьми. Формирование и пропаганда здорового образа жизни. Профилактика алкоголизма и наркомании, методико-социальная реабилитация детей и подростков, употребляющих алкоголь и наркотики.
4. Развитие самодеятельного народного творчества.
5. Сохранение, возрождение и развитие национальных культур, расширение межнационального взаимодействия, культурный обмен.
6. Организация отдыха и развлечений.

Раздел IV. Выводы и предложения по улучшению использования учреждений культуры.

ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная